Лабораторные системы фильтрования и очистки воды: Лабораторный анализатор общего органического углерода

Лабораторный анализатор общего органического углерода

Анализаторы общего органического углерода (TOC-анализаторы, от англ. Total Organic Carbon) — устройства для определения количества углерода, присутствующего в пробе, за вычетом входящего в состав CO2 или карбонатов. Широко применяются для анализа воды, различных растворов, суспензий и пр. в пищевой, фармацевтической, полупроводниковой промышленности, в биотехнологии.

Анализ содержания общего органического углерода (TOC)  – это один из показателей качества, который установлен в мировых фармакопеях для воды, использующейся на фармацевтических производствах. Современные системы очистки воды обеспечивают такую высокую степень чистоты, что уровень TOC обычно не превышает 10 ppb и при такой
концентрации его может быть трудно измерить с достаточной точностью. Особенно трудно это сделать на анализаторах TOC, которые используют несколько датчиков для измерения TC (общего углерода) и TIC (общего неорганического углерода), а затем вычитают TIC из TC, чтобы получить количество ТОС.

Компания ООО “АКВААНАЛИТИК” в данной статье ознакомит с лабораторным анализатором общего органического углерода QbD 1200.

QbD 1200 brochure rus 043 print AQUA - Лабораторный анализатор общего органического углерода

Анализатор QbD1200 разработан для быстрого, точного и достоверного определения общего органического углерода (TOC – total organic carbon) в лабораториях контроля качества на фармацевтическом производстве. QbD1200 обеспечивает надежные измерения TOC в диапазоне 0.4 – 100 000 ppb (parts per billion – частей на миллиард; мкг/л) и полностью cоответствует требованиям фармакопей USP <643>, EP 2.2.44 и JP 16. Высокая производительность прибора – автоматический анализ до 64 проб – сочетается с низкими эксплуатационными издержками благодаря использованию всего одного реагента, который можно приготовить самостоятельно!

.jpg - Лабораторный анализатор общего органического углерода

 

За счет прямого измерения TOC и динамического определения конечной точки окисления анализатор QbD1200 идеально подходит для анализа очищенной воды и воды для инъекций с содержанием TOC менее 10 ppb, в то время как многие другие лабораторные технологии анализа TOC не могут давать точные показания при таких низких концентрациях TOC.

 

ПРЯМОЕ ИЗМЕРЕНИЕ TOC

Анализ содержания общего органического углерода (TOC) – это один из показателей качества, который установлен в мировых фармакопеях для воды, использующейся на фармацевтических производствах. Современные системы очистки воды обеспечивают такую высокую степень чистоты, что уровень TOC обычно не превышает 10 ppb и при такой концентрации его может быть трудно измерить с достаточной точностью. Особенно трудно это сделать на анализаторах TOC, которые используют несколько датчиков для измерения
TC (общего углерода) и TIC (общего неорганического углерода), а затем вычитают TIC из TC, чтобы получить количество ТОС. QbD1200 создан специально для прямого измерения общего органического углерода в очищенной воде и воде для инъекций на фармацевтических производствах:

• удаление TIC из пробы. Сначала все растворенные в пробе карбонаты преобразуются в CO2 в присутствии H3PO4. Газ-носитель, пропускаемый через пробу, удаляет CO2. По сигналу
на недисперсионном ИК детекторе динамически определяется точка полного удаления TIC из пробы.

• окисление TOC в пробе. После того, как TIC полностью удален, происходит включение УФ-лампы. Под воздействием УФ-излучения и окислителя (NH4)2S2O8 органические молекулы в пробе окисляюются до CO2. Газ-носитель, пропускаемый через пробу, удаляет CO2. По сигналу на недисперсионном ИК детекторе динамически определяется точка полного окисления TOC в пробе.

• вычисление TOC. В соответствии с калибровкой прибора TOC вычисляется по площади под кривой сигнала CO2 на недисперсионном ИК детекторе.

Благодаря прямому измерению TOC, а не расчетам TOC из TC и TIC, а также использованию одного датчика для измерения TIC и TOC, QbD1200 обеспечивает надежность получаемых данных даже при очень низких концентрациях TOC в воде. Динамическое определение точки удаления TIC из пробы, а также полного окисления TOC позволяет убедиться в том, что TIC полностью удален из пробы перед включением УФ-лампы, и что УФ-облучение проводилось достаточно долго для полного окисления TOC. Ни
кондуктометрические методы измерения TOC, ни высокотемпературное сжигание не позволяют быть уверенным в том, что TIC корректно учтен при подсчете TOC в образце.
Цифровой недисперсионный ИК детектор автоматически корректирует влияние фона и дрейфа, обеспечивая длительную стабильность данных. При работе с автоматическим
пробозаборником большинство TOC-анализаторов удаляют из анализа первое измерение каждой последующей пробы из-за высокой погрешности при переходе от образца к образцу. Метод отбора проб QbD1200 исключает кросс- контаминацию и позволяет экономить до 3 часов при последовательном анализе 64  образцов (при полностью заполненном автоматическом пробозаборнике). QbD1200 оптимизирован для очищенной воды, воды для инъекций и валидации очистки с диапазоном до 100 ppm. При этом анализатору не требуется отдельного модуля для устранения неорганического углерода!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *