Принципы и методы опреснения соленой и слабосоленой воды как ресурса. Электродеионизация NEXED® Evoqua, экономичная технология.

Опреснение морской и солоноватой воды NEXED® Evoqua

Принципы и методы опреснения соленой и слабосоленой воды как ресурса.
Электродеионизация NEXED® Evoqua, экономичная технология.

 

К 2050 году 50% населения Земли будет испытывать недостаток питьевой воды, сообщают специалисты из ООН. Мало того, нехватку воды в разных регионах люди начнут ощущать уже через 10 лет. Изменить ситуацию могут технологии опреснения морской воды или использование очистки солоноватых грунтовых, поверхностных вод.

Инженеры компании Evoqua предлагают передовую экономичную технологию электродеионизации для обессоливания воды с использованием ячеек и модулей электродиализа NEXED® Evoqua вместо традиционных, дорогих и энергозатратных технологий обратного осмоса.

Более подробная информация о бренде NEXED® на нашем официальном сайте: https://aquaanalytic.com/case-studies/nexed/

В регионах, где уже сейчас наблюдаются проблемы с питьевой водой, построены крупнейшие опреснительные заводы. Например, Саудовская Аравия ежедневно опресняет 5,5 миллиона кубометров воды. Лидером же по опреснению воды считается Израиль – он опресняет 450 миллионов кубических метров питьевой воды в день. Там жидкость из моря к крану потребителя доставляется менее полутора часа. Всего в мире подобных опреснительных предприятий более 13 000. Каждый день они производят более 45 миллиардов литров пресной воды. В настоящее время опреснением морской воды Сингапур удовлетворяет до 25% потребности в питьевой воде, а к 2060 году этот показатель должен достигнуть 85%. Опреснение морской воды традиционным методом фильтрации используя технологии обратного осмоса требует колоссальных энергозатрат. 

Поскольку источники пресной воды, которые часто являются источником муниципальной питьевой воды и черпают ресурс из грунтовых вод, загрязнение соленой водой имеет большую опасность для запаса питьевой воды, особенно рядом с побережьями. Так же подземные воды могут двигаться тысячи лет, становясь настолько же солеными, как и океан и содержать легкорастворимые минералы, делая воду соленой.

Существует множество разговоров и споров насчет ценности очищения солоноватой воды, вода которая более соленая чем пресная, но менее соленая чем морская. Солоноватая вода может неожиданно появится в результате смешения пресной воды с морской в устьях рек, водоносных пластах и других водяных экосистемах.

Эта проблема распространена по всему миру. Примерно половина населения планеты живет в 200 километровой дистанции от морских берегов. Вторжение соленой воды в открытые водоемы и подземные пласты уже произошло в Нью-Джерси (Флорида), Нью-Йорк (США), Залив Лайчжоу (Китай), Манила (Филиппины), Перт (Австралия), на Мальдивах остров Тодду. Таких примеров становится сейчас все больше. 

Степень солености воды.

Хотя эти определения могут показаться расплывчатыми, существуют точные понятия соленой воды. Они вирируются к концентрации соли в воде. К примеру, Daniel Hillel (World Bank Washington D.C.) предоставил следующие определения в статье «Salinity Management for Sustainable Irrigation: Integrating Science, Environment, and Economics» (Контроль солености для постоянного орошения: объединяя науку, окружающею среду и экономику):

Обозначение, общее количество растворенных солей (ppm):

  • Пресная вода, <500
  • Немного солоноватая вода, 500 - 1000
  • Солоноватая вода, 1000 - 2000
  • Умерено солевой раствор, 2000 - 5000
  • Солевой раствор, 5000 - 10000 
  • Высоко солевой раствор, 10000 - 35000
  • Рассол, >35000

Но, геологическая служба США (SGS) определяет соленость воды без точных обозначений. Их определения базируются на этих величинах:

Обозначение, общее количество растворенных солей (ppm):

  • Пресная вода, <1000
  • Немного соленая вода, 1000 ppm до 3000
  • Умерено соленая вода, 3000 ppm до 10000
  • Высокосоленая вода, 10000 ppm до 35000

В любом случае, в мире есть много соленой воды, которая нуждается в обработке перед использованием.

И проблема не в количестве, а качестве воды. В некоторых частях мира эта вода используется для орошения, но большинство индустрий не могут ей пользоваться, поскольку твердые вещества могут повредить оборудование. Она также не подходит для употребления людьми и скотом.

Тихоокеанское месторождения нефти Pacific Rubiales это отличный пример использования обратного осмоса солоноватой воды в нефтехимической промышленности. Вода на месте добычи солоноватая и обычно содержит масла, углеводороды, твердые вещества и другие загрязнители. Вода должна быть полностью очищена до обессоливания. Для этого используется три стадии обратного осмоса. 

Для очищения и опреснения грунтовой солоноватой воды требуются передовые технологии. Сейчас для этой воды используют: обратный осмос, ультрафильтрация и другие мембранные технологии. 

 

Evoqua Water Technologies (Эвоква) предлагает современную технологию электродиализа соленой воды под своим брендом Nexed® который использует опыт IONPURE® и развивает, совершенствуя эти современные технологии в области опреснения солоноватой и морской воды с помощью электродеионизаторов Nexed®. 

 

С удовольствием от качества

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *